Татьяна Страмоус, ученица царицынской школы №548, решила создать для своего проекта по аттестации ортез на лучезапястный сустав, который был бы комфортным, мобильным и доступным.

Ее вдохновило случайное происшествие с ее знакомым, который сломал руку и не получил должного фиксирования. Татьяна хотела разработать ортез, который можно использовать как первую медицинскую помощь, включая его использование с хладоэлементами для снятия первичного отека.

Она разработала уникальный ортез, пригодный для использования в космических условиях, где нет специальных фиксирующих средств в случае повреждения конечностей, помимо гибких шин.

Для того чтобы сделать свой ортез более доступным, Татьяна использовала технологию генеративного дизайна для экономии материала. Кроме того, она провела математические расчеты для увеличения прочности ортеза. Ее работа была одобрена космонавтами, включая Александра Мисуркина, а также главным врачом больницы НИЯУ МИФИ.

Девушка обратилась в эту больницу, чтобы спроектировать и напечатать ортез на взрослую руку. Остальные ортезы, которые были разработаны к тому времени, были направлены на послеоперационную реабилитацию и профилактику врожденных патологий.

Источник: "Реадовка.Ру"