Многие люди, стремящиеся сократить потребление мяса, используют заменители из бобовых, богатые белком, витаминами и клетчаткой. Но аллергия на бобовые, такие как соя или арахис, является одновременно распространенной и опасной.

Доктор Марк Смитс и группа ученых из Университетского медицинского центра Утрехта задались целью выяснить, подвержены ли пациенты с аллергией на конкретные бобовые риску при употреблении белков без мяса из бобовых, даже если они содержат другие бобовые, сообщает Medical Xpress.

"Растет как потребление белка, так и население планеты, что приводит к настоятельной потребности в устойчивых источниках белка. Увеличение потребления бобовых может привести к росту числа аллергий на эти продукты. Кроме того, эти новые бобовые могут вызывать аллергические жалобы у пациентов, уже страдающих аллергией на бобовые. Поэтому мы исследовали, как часто сенсибилизация и аллергия к различным бобовым возникает у этих пациентов", - говорит доктор Туи-Ми Ле, старший автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Allergy.

У людей развивается пищевая аллергия, когда их иммунная система путает белки пищи с угрозой и вырабатывает антитела иммуноглобулина Е (IgE). У сенсибилизированных людей при повторном контакте с той же самой пищей могут развиться симптомы аллергии. Пациенты, реагирующие на один продукт питания, могут также реагировать на другой: это ко-аллергия.

Ко-аллергия сопровождается ко-сенсибилизацией, при которой у пациентов вырабатываются IgE-антитела против нескольких продуктов питания. Ко-сенсибилизация может быть вызвана перекрестной реактивностью, когда IgE-антитела связываются с белками нескольких пищевых продуктов, поскольку эти белки имеют сходную структуру. Ко-сенсибилизация может привести к диагностированной ко-аллергии, но не всегда: возможно, что кто-то может быть ко-сенсибилизирован к какому-то продукту, но не испытывать реакции при его употреблении.

"Мы показали, что у большого числа пациентов вырабатываются антитела против более чем одного бобового растения. Однако клинические данные показали, что лишь у небольшой части этих пациентов были реальные симптомы", - сказала доктор Китти Верхоекс, второй автор исследования.

Исследуемые пациенты с аллергией на зеленый горошек, люпин или чечевицу также были склонны к сенсибилизации к другим бобовым, а пациенты с диагностированной аллергией на арахис или сою - нет.

У пациентов с аллергией на арахис и сою ко-аллергия на зеленый горошек, люпин, чечевицу и бобы была редкостью, но пациенты, у которых была аллергия на эту вторую группу бобовых, скорее всего, имели ко-аллергию на арахис или сою. Пациенты с аллергией на арахис также часто имеют ко-аллергию на сою, и наоборот.

"Бобовые являются привлекательным устойчивым источником белка, но нельзя исключать аллергические реакции в популяции, уже страдающей аллергией на бобовые, поскольку антитела в крови пациентов с аллергией на бобовые часто реагируют на различные бобовые. Однако эта реакция не всегда приводит к клинически значимой пищевой аллергии. Введение новых продуктов питания на рынок должно сопровождаться соответствующей оценкой риска развития (новых) пищевых аллергий", - сказал Ле.