Новый анализ показывает, что структурный расизм на уровне округа является существенным фактором, определяющим смертность среди людей с почечной недостаточностью.

Для анализа исследователи изучили данные Системы почечных данных Соединенных Штатов, Опроса американского сообщества 2006-2010 и Института Веры, связанные по округам. Они определили структурный расизм на уровне округа по различиям между черными и белыми в тюремном заключении, домовладении, окончании колледжа, медианном доходе, безработице, бедности и сегрегации.

Исследователи обнаружили, что чернокожая раса взаимодействовала со структурным расизмом для прогнозирования ежемесячного риска смертности среди людей с почечной недостаточностью. Чернокожие пациенты имели преимущества в выживаемости по сравнению с белыми пациентами при более низких уровнях структурного расизма, но они испытывали недостатки в выживаемости по сравнению с белыми пациентами при более высоких уровнях структурного расизма.

"Исследование способствует быстро растущему эмпирическому консенсусу о том, что структурные факторы, обусловливающие расовые различия в жизненных обстоятельствах, не связанных со здоровьем, также приводят к расовым различиям в показателях здоровья и смертности. Отсюда следует, что для устранения или смягчения расовых различий в области здравоохранения необходимо учитывать систематические социальные факторы, обусловливающие эти различия", - сказал автор-корреспондент Джонатан Доу, доктор философии из Пенсильванского государственного университета.

По материалам MedicalXpress