Недавние исследования показали, что дыхательная гимнастика может быть эффективным способом снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Результаты были получены учёными, которые использовали биомаркеры плазмы крови для оценки влияния дыхательной гимнастики и осознанной медитации на развитие этого неврологического заболевания.

В рамках исследования 108 добровольцев были разделены на две группы. Половина участников занималась дыхательной гимнастикой, в то время как другая половина практиковала осознанную медитацию. Учёные измеряли уровень бета-амилоидов 40 и 42 в их крови, так как эти биомаркеры связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Участники группы, занимающиеся дыхательной гимнастикой, проводили четыре недели, участвуя в специально разработанных упражнениях, направленных на управление дыханием и уменьшение стресса. По истечении этого периода исследователи проанализировали образцы крови и обнаружили, что уровень бета-амилоидов у этих участников снизился.

С другой стороны, участники группы, занимающиеся осознанной медитацией, проводили тот же период времени, визуализируя безмятежные сцены и слушая расслабляющие звуки. Однако в их случае уровень бета-амилоидов в крови повысился после четырёх недель практики. Результаты указывают на потенциальную связь между дыхательной гимнастикой и уровнем бета-амилоидов в крови.

Учитывая, что повышенный уровень бета-амилоидов может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, эти результаты представляют важное значение для дальнейших исследований.

По материалам mentoday.