Зародышевые центры (GCS) представляют собой специализированное микроокружение, в котором антиген-специфичные (Ag) В-клетки подвергаются созреванию сродства к антителам и клональной экспансии.

Положительный отбор высокоаффинных GC В-клеток обусловлен интернализацией Ag через их В-клеточный рецептор (BCR) и презентацией фолликулярным хелперным Т-клеткам (Tfh).

Однако требования к передаче сигналов BCR в клетках GC B остаются недостаточно изученными. Поступление Ca2+ в виде запасов, опосредуемое взаимодействующими со стромой молекулами STIM1 и STIM2, является основным путем поступления Ca2+, запускаемым вовлечением BCR.

Исследователи Ютаро Яда, Масанори Мацумото, Томохиро Куросаки, Йошихиро Баба и их исследовательская группа из Университета Осаки теперь показали, что В-клетки с дефицитом СТИМА снижают конкурентоспособность В-клеток по сравнению с В-клетками дикого типа во время GC-ответов. Специфичная для В-клеток делеция белков STIM уменьшала количество высокоаффинных В-клеток на поздней стадии формирования ГК.

Дефицит STIM не влиял на пролиферацию GC В-клеток и проявление Ag, но приводил к усилению апоптоза из-за нарушения активации антиапоптотического Bcl2a1. Стимулируемая активация NFAT требовалась для экспрессии Bcl2a1 после стимуляции BCR. Эти результаты свидетельствуют о том, что стимулированные сигналы выживания после захвата Ag регулируют оптимальный отбор и поддержание В-клеток GC.

По материалам MedicalXPress