Лекарства от накопления бета-амилоида потенциально могут замедлить болезнь Альцгеймера при приеме на бессимптомной стадии.

Ученые изучили различные способы борьбы с накоплением бета-амилоида, одного из основных симптомов заболевания. Это вещество образуется в мозге и образует бляшки, что приводит к нарушению нормальной работы клеток и, в конечном итоге, к гибели нервных клеток.

В новой работе нейробиологи изучили накопление бета-амилоида у 94 пожилых людей. На момент начала исследования у них не было умственных нарушений. Их средний возраст составил 85 лет. За ними наблюдали в течение 11 лет. Каждому сделали как минимум два ПЭТ-сканирования мозга, чтобы оценить накопление бета-амилоида.

Недавние исследования показывают, что лекарства, направленные на снижение уровня бета-амилоида, могут быть эффективными в замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера.

Активные клинические испытания в настоящее время направлены на оценку потенциала таких лекарств в предупреждении развития симптомов у людей с высоким риском болезни. Это значит, что применение таких лекарств может быть особенно важным на ранних стадиях заболевания, когда симптомы еще не проявились, и уровень бета-амилоида в мозге продолжает накапливаться.

Применение лекарств, направленных на снижение уровня бета-амилоида, на ранней стадии заболевания может предоставить надежду на то, что мы сможем лучше понять и бороться с этим тяжелым недугом.

По материалам gazeta.ru