Врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук доктор Зайцев рассказал о важности осознания опасных воспалительных процессов, которые могут проявиться в виде боли в ухе.

Одной из самых распространенных причин такой боли является катаральный средний отит. Это означает воспаление среднего уха, а не наружного слухового прохода. В данном случае воспаление еще не достигло гнойной стадии и затронуло только слизистую оболочку. Отек слизистой оболочки барабанной полости вызывает давление на болевые рецепторы, что приводит к появлению боли. Боль может быть как тупой, так и пронзающей. Это наиболее распространенная проблема, с которой люди обращаются к отоларингологу.

Врач объяснил, что боли в ухе также могут быть вызваны воспалением наружного слухового прохода, известным как острый наружный отит. В этом случае боль сопровождается заложенностью уха, которая возникает из-за сужения просвета наружного слухового прохода. Пациент может ощущать, что его ухо "закрыто" и он слышит звуки, будто находится в шлеме или в банке. При прикосновении к уху с фурункулом наружного слухового прохода возникает сильная боль. Например, пациент не может носить головной убор зимой или наушники.

Доктор Зайцев подчеркнул, что катаральный средний отит может прогрессировать до гнойного состояния, известного как острый гнойный средний отит. В таких случаях гной может самостоятельно разорвать барабанную перепонку или врач может решить выполнить парацентез, разрез барабанной перепонки, чтобы удалить гнойное содержимое.

Очень опасным исходом является ситуация, когда пациент не обратился к врачу и барабанная перепонка не разорвалась самостоятельно, а гной проник в оболочку головного мозга, вызывая так называемый вторичный отогенный менингит. Это серьезное состояние с высокой смертностью.

Доктор Зайцев призвал не терпеть боли в ушах и рекомендовал обратиться к врачу как можно скорее. Врач проведет необходимые исследования, такие как рентген или компьютерную томографию височных костей, чтобы определить причину боли и назначить правильное лечение.

Источник: Pravda.Ru