В исследовании, проведенном учеными из Университета Сан-Паулу (Бразилия) говорится, что пожилые люди с ожирением и плохим качество сна имеют меньшую мышечную силу и массу ног и рук, большее количество жира в организме, больше симптомов депрессии и тревоги, чем пожилые, которые спят хорошо.

Чтобы изучить связь между качеством сна и параметрами физического и психического здоровья у пожилых людей с ожирением, ученые предложили заполнить опросник общего состояния здоровья и опросник качества сна 95 человек с ожирением в возрасте 65 лет и старше. Кроме того, измерялись сила хвата в руках и состав тела.

Участники исследования были разделены 2 группы: хорошо спящих в количестве 46 человек и плохо спящих — 49 человек.

Выяснилось, что пожилые люди, которые спят плохо, имеют худшее физическое и психическое здоровье. У них наблюдается больше мышечных болей, меньше жизненных сил, а их показатели качества жизни, тревожности и депрессии также имеют значительные отклонения от нормы.

Как отметили ученые, результаты указывают на важность качества сна для общего состояния здоровья пожилых, особенно если они страдают ожирением, сообщает Medical Xpress.

Наличие чрезмерной массы тела в период старения влияет на ряд физиологических процессов, таких как метаболизм глюкозы и анаболический ответ, а также усугубляет неблагоприятное влияние старения на нарушения сна.

Данные исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.