Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян выделил два продукта, которые приносят вред организму даже больше, чем соль и сахар. Они нередко присутствуют на столе россиян.

С этой точки зрения самой вредной едой врач считает чипсы и копченые колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество канцерогенов, которые могут повышать риск развития онкологических заболеваний, указал доктор в своем Telegram-канале.

Потребление соли в чрезмерных количествах может привести к повышению артериального давления и проблемам с почками, а избыточное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Гадзиян отметил важность употребления достаточного количества чистой воды в сутки для профилактики различных заболеваний, включая мочекаменную болезнь.

"Камнеобразование сильно увеличивает потребление натрия, поэтому советую уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, нужно ограничить употребление мяса, пить больше жидкости", - указал онкоуролог.

Высказался врач и относительно спиртных напитков. По его словам, чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, может причинять серьезный вред организму. Алкоголь негативно влияет на нейроны головного мозга, а также может повышать риск развития некоторых видов рака и проблем с сердцем.

Доктор Гадзиян подчеркнул, что для сохранения здоровья важно вести здоровый образ жизни, который включает сбалансированное питание, регулярную физическую активность, отказ от вредных привычек и управление стрессом.

Источник - "РГ".