Сотрудники Университета Джона Хопкинса провели исследование, в процессе которого доказали, что благодаря щадящей неинвазивной электростимуляции мозга в процессе тренировок в VR начинающим хирургам легче переносить приобретенные навыки в реальную жизнь.

Данная стимуляция представляет собой слабые разряды электрического тока, которые подаются в мозжечок. В исследовании использовалась одна из форм неинвазивной стимуляции мозга, называемая анодной транскраниальной стимуляцией постоянным током (atDCS).

Такой формат взаимодействия подразумевает деполяризацию нейронов. что в конечном итоге повышает вероятность возникновения потенциала действия. Это приводит к высвобождению нейротрансмиттеров и позволяет одному нейрону взаимодействовать с другими.

В исследовании участвовало 36 человек, их средний возраст составил 27 лет. 12 человек из испытуемых имели медобразование, но ни один из них не имел опыта работы с лапароскопией или роботизированной хирургией. Испытуемым предложили выполнить задачу по обучению зрительно-двигательной хирургии в реальной или виртуальной среде, после чего они должны были переключиться на другую среду.

Исследуемые должны были провести изогнутую хирургическую иглу через три кольца радиусом 2 мм. Кольца были расположены с шагом 45 градусов внутри вертикальной плоскости.

Части участников делали atDCS, а остальным - фиктивную стимуляцию мозжечка. После тренировки группа участники, которой проводили atDCS мозжечка, показали более высокую передачу навыков из VR-среды в реальную по сравнению с контрольной группой.