В центральной части Италии были проведены раскопки на кладбище, возраст которого оценивается примерно в 1600 лет. Проанализировав захоронения, археологи выяснили, что они связаны с фольклорными мотивами на тему ревенантов, рассказывает Live Science, о чем сообщает "Российская газета".

Обнаруженное учеными кладбище можно считать ярким примером существующих предрассудков, которые завладевали умами древних людей, проживающих в этой местности. Ревенантами, согласно легендам, называли мертвецов, которые оживали и восставали из могил (интерпретация современной веры в существование зомби).

На месте захоронений были обнаружены останки детей с камнями во рту, которые были придавлены каменными глыбами. Археологи считают, что это характерные признаки ритуального погребения, направленного на предотвращение восстания из мертвых оживших трупов.

Еще одним признаком предрассудков людей того времени ученые назвали найденные на кладбище останки щенков, которые были принесены в жертву.

"Захоронения собак того периода часто ассоциируются с захоронениями детей, они считались защитниками гробниц, - говорит соавтор исследования Дэвид Сорен, профессор антропологии в Университете Аризоны. - А щенки, принесенные в жертву, возможно, в понимании тех людей обладали еще большей эффективностью в качестве защитников общества".

На самом деле, как было установлено исследователями некрополя, все дети умерли от малярии. Вполне вероятно, что страх восставших мертвецов у древних поселенцев вызывали симптомы этой болезни и участившиеся случаи смерти от нее.