USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 марта 2023 г. в 08:06

Science: почему ядовитые амфибии имеют яркую внешность

Science: почему ядовитые амфибии имеют яркую внешность
gamerwall.pro
От хищников защищает камуфлирующая окраска. Чем более незаметным является животное, тем больше вероятность, что оно выживет и успеет оставить потомство, пишет "Наука и жизнь".
Но можно также стать ядовитым с яркой окраской, чтобы хищник считывал предупреждающий сигнал. Но исследователи хотели выяснить, как это происходило  эволюционно. Механизм такой: сначала кто-то становится чуть более ярким, затем появляются ещё более яркие особи и т. д. То же самое - с ядовитостью.
"Но чуть более яркие и чуть более ядовитые должны иметь преимущество перед остальными, то есть они должны выживать. Однако их скорее съедят первыми: хищник быстрее заметит чуть более яркого представителя вида, а его ядовитости будет недостаточно, чтобы чему-то научить врага", - пишет издание.
Ученые исследовали тысячи видов ядовитых лягушек, саламандр и тритонов. Выяснилось, что яркие цвета сначала появлялись лишь на одном участке тела. Его особь демонстрировала от случая к случаю не для отпугивания, а для передачи сигналов сородичам.
Через время у лягушек начали появляться кожные ядовитые токсины. И дальше окраска с ядовитостью начали развиваться вместе. 
0 комментариев