Болезнь Альцгеймера, хроническое невоспалительное заболевание, является самым распространенным нейродегенеративным расстройством в мире. Основным фактором риска развития болезни Альцгеймера является возраст, хотя причины этой связи остаются неясными.

Исследователи из Института Макса Планка по междисциплинарным наукам в Геттингене провели исследование, в котором было показано, что старение миелина, изоляционного слоя вокруг нервных клеток мозга, играет активную роль в связанных с болезнью Альцгеймера изменениях. Исследователи считают, что замедление возрастных изменений миелина может открыть новые возможности для профилактики или замедления прогрессирования этого заболевания.

В данном новом исследовании ученые изучали возможную связь между старением миелина и развитием болезни Альцгеймера. Основное внимание было уделено типичной особенности этого заболевания.

Обычно микроглия, клетки иммунной системы в мозге, обнаруживает и устраняет амилоидные бляшки, предотвращая их накопление. Однако, когда микроглия сталкивается с дефектным миелином и амилоидными бляшками одновременно, она в большей степени удаляет остатки миелина, в то время как бляшки продолжают накапливаться. Исследователи предполагают, что микроглия "отвлекается" или перегружена из-за повреждения миелина, что мешает ей должным образом реагировать на бляшки.

Полученные результаты исследования впервые показывают, что наличие дефектного миелина в стареющем мозге увеличивает риск осаждения амилоидного пептида. Ученые надеются, что эти результаты приведут к разработке новых методов лечения. Если удастся замедлить старение миелина, это может предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.