NASA приступило к работе над своим первым роботизированным луноходом VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), вес которого будет превышать 1000 килограмм. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно пресс-релизу, инженеры закрепили нижнюю пластину шасси ровера и нижние части рамы, которые будут поддерживать VIPER целиком. В настоящее время он установлен поверх набора стояков на специализированном подъемном столе в Космическом центре NASA имени Джонсона.

VIPER стремится исследовать окружающую среду Луны, чтобы лучше понять происхождение и распределение лунной воды и других ресурсов. Эти результаты могут иметь решающее значение для определения того, как можно использовать ресурсы для будущих исследований космоса человеком.

Несколько дней назад модифицированный коммерческий масс-спектрометр, предназначенный для работы в суровых лунных условиях, благополучно прибыл в космический центр в Хьюстоне. Масс-спектрометр для наблюдения за лунными операциями (MSOLO) поможет научной команде миссии VIPER проанализировать химический состав лунного грунта и изучить воду на поверхности Луны.

В ближайшие несколько месяцев инженеры и техники установят на марсоход такие подсистемы, как авионика, энергетика, телекоммуникации, механизмы, тепловые системы и навигационные системы, включая специализированные научные приборы.

В Калифорнийской силиконовой долине инженеры-программисты заняты разработкой и тестированием мозгов марсохода, прежде чем он будет интегрирован в аппаратное обеспечение. 

NASA доставит VIPER в середине 2024 года в Astrobotic из Питтсбурга, перед запуском в конце 2024 года. И, в свою очередь, Astrobotic планирует доставить VIPER на Южный полюс Луны на борту своего спускаемого аппарата Griffin в рамках инициативы NASA по коммерческому обслуживанию лунной полезной нагрузки.