Ученые провели исследование ритуального сосуда, который был изготовлен в Древнем Египте во II веке до нашей эры и украшен изображением бога Бэса.

На основе химических и биомолекулярных анализов, проведенных на найденном в Фаюмском оазисе артефакте, ученые смогли определить содержимое, находившееся внутри ритуального сосуда.

После проведения химических и биомолекулярных анализов ученые обнаружили следы растений, таких как обыкновенная гармала (Peganum harmala), звездчатая кувшинка и растения из рода клеоме (Cleome), которые обладают медицинскими и психоактивными свойствами. В препринте, опубликованном на сайте Research Square, также указывается на другие найденные вещества, например, остатки ферментированных плодов, меда или маточного молока, а также возможную биологическую жидкость, которая, возможно, является человеческой кровью.

Бог Бэс, который являлся объектом поклонения в народной религии Древнего Египта, изображался как бородатый карлик в головном уборе из перьев и одетый в львиную шкуру. Египтяне считали его защитником рожениц и детей, а также богом дома, музыки, танцев и вина. Изображения Бэса до настоящего времени сохранились на множестве предметов, включая глиняные сосуды.

Производство ритуальных сосудов началось в эпоху Нового царства Древнего Египта и продолжалось до греко-римской эры. Они были использованы как в повседневной жизни, так и в погребальных обрядах и ритуалах поминовения умерших.

Источник: N+1