Недавнее исследование показало, что состав микрофлоры кишечника играет важную роль в общем здоровье представителей обоих полов. Результаты этого исследования были представлены на конференции "Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции".

Микробиом, сообщество бактерий внутри нас, привлекает все больше внимания ученых по всему миру. Оказывается, что мы на 90% состоим из различных бактерий, а не только из человеческих клеток.

«То, что микробиота влияет на сосудистый риск, установленный факт. Есть огромное количество публикаций про ось «кишечник–сердце», и целесообразен поиск взаимосвязей между кишечной микробиотой и ишемической болезнью сердца (ИБС) и сердечной недостаточностью (СН)», — говорит главный терапевт РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина

Ученые обнаружили, что состав микробиома может оказывать влияние на развитие различных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и неалкогольную жировую болезнь печени. Некоторые виды бактерий понижаются при таких заболеваниях, в то время как другие увеличиваются.

Интересная находка заключается в связи между желудочковой тахикардией и сообществом архей. Это подчеркивает важность изучения роли архей в организме.

Неалкогольная жировая болезнь печени становится все более распространенной проблемой среди населения. Эта патология может привести к серьезным осложнениям, включая рак печени, даже у тех, кто не употребляет алкоголь. В свете этих открытий становится ясно, что состав микробиома играет ключевую роль в нашем здоровье и может быть фактором риска для различных заболеваний.

Источник: "Московский Комсомолец".