Учёные из России и Китая совместно разработали новые средства для борьбы с раком на основе кислоты из экстрактов яблок и оливок.

Прототипы лекарственных препаратов оказались эффективны в уничтожении опухолевых клеток с минимальными повреждениями здоровых тканей. Тритерпеновые кислоты, содержащиеся в растениях, соединили с химическим транспортёром, который позволил эффективно доставить соединения внутрь пораженных клеток.

Их применение было ограничено слабой способностью проникать через клеточные мембраны и оболочки митохондрий. Исследователи нашли решение проблемы, соединив молекулы кислот с липофильным катионом F16. Об этом сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на публикацию в журнале Membranes.

Фото: freepik.com

Эффективность прототипа испытали на трёх линиях опухолевых клеток. Малые дозы успешно уничтожили раковые клетки, практически не повреждая окружающие ткани. В ближайшем будущем ученые проверят работу соединений в опытах на модельных животных, что необходимо перед началом тестирования среди людей.

Как рассказало ранее издание Involta media, исследование показало, что препарат ретатрутид помогает людям с ожирением сбросить 24% веса за 48 недель.