Бактерии с множественной лекарственной устойчивостью E. coli были обнаружены в 40% образцов мяса из супермаркетов, протестированных в ходе испанского исследования. Штаммы E. coli, способные вызывать тяжелые инфекции у людей, сообщило издание Medical Xpress.

Устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня во всем мире. По оценкам, от инфекций, устойчивых к лекарствам, ежегодно в мире умирают 700 000 человек.

Доктор Асусена Мора Гутьеррес и доктор Ванеса Гарсия Менендес из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго в Испании разработали серию экспериментов для оценки уровней энтеробактерий с множественной лекарственной устойчивостью и внекишечных патогенных энтеробактерий (Klebsiella pneumoniae, E. coli и других бактерий, которые могут вызывать инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, такие как сепсис или инфекции мочевыводящих путей) в мясе, продаваемом в испанских супермаркетах.

Они проанализировали 100 мясных продуктов (по 25 штук курицы, индейки, говядины и свинины), выбранных случайным образом в супермаркетах Овьедо в течение 2020 года.

Большинство (73%) мясных продуктов содержали уровни E. coli, которые находились в пределах безопасности пищевых продуктов. Несмотря на это, почти половина (49%) содержала бактерии с множественной лекарственной устойчивостью или потенциально патогенную кишечную палочку. Из них были выделены и охарактеризованы 82 изолята E. coli. Кроме того, 12 изолятов K. pneumoniae были обнаружены в 10 из 100 мясных продуктов (7 в курице, 2 в индейке и 1 в свинине).

Сорок из 100 мясных продуктов содержали E. coli с множественной лекарственной устойчивостью (56 из 82 охарактеризованных E. coli). К ним относятся E. coli, которые продуцируют бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBL), ферменты, придающие устойчивость к большинству бета-лактамных антибиотиков, включая пенициллин, цефалоспорины и монобактам азтреонам.