В Стэнфордском университете создали экспресс-метод генетического выявления пациентов с послеоперационной болью, которым может помочь гипноз. Результатами исследования ученые поделились в Journal of Molecular Diagnostics.

Согласно предыдущим исследованиям, предрасположенность человека к гипнозу может быть обусловлена наличием определенной генетической мутации. Эта генетическая особенность влияет на выработку фермента катехол-о-метилтрансферазы, который участвует в метаболизме нейромедиатора дофамина. Это значит, что носители видоизмененного гена более чувствительны к гипнозу.

Стенфордские медики провели генетический тест людей, перенесших операцию по эндопротезированию коленного сустава: 89,5% испытуемых, у которых была выявлена мутация в гене, оказались более чувствительны к гипнозу. При этом большую чувствительность показали женщины: ученые связывают это с взаимодействием фермента катехол-о-метилтрансферазы с эстрогеном.

Для определения нужной генетической мутации исследователи создали быстрый метод, основанный на анализе образцов крови или слюны. По словам авторов научной работы, его можно внедрить в широкую медицинскую практику.