USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 июня 2024 г. в 21:59

Критический бум в области технологий начался более чем полмиллиона лет назад

Критический бум в области технологий начался более чем полмиллиона лет назад
bogatyr.club
Новое исследование, проведенное антропологами из Университета Миссури и Университета штата Аризона, проливает свет на возможное внезапное увеличение знаний у гоминидов примерно 600 000 лет назад.
Это временной отрезок, который мог оказаться ключевым в развитии современных людей и их предков в области адаптации к новым условиям окружающей среды.
Исследователи проанализировали 62 последовательности изготовления каменных орудий за 3,3 миллиона лет эволюции человека, обнаружив, что около 600 000 лет назад произошел резкий скачок сложности инструментов.
Начиная с этого периода, сложность изготовления каменных орудий увеличилась до 18 процедурных единиц, что свидетельствует о значительном технологическом прогрессе. Этот скачок базировался на кумулятивной культуре, где знания передавались от поколения к поколению, способствуя постоянному росту и адаптации пула знаний.
Специалисты отмечают, что кумулятивная культура может также оказывать влияние на гены, отвечающие за обучение, что в свою очередь усиливает способность населения решать проблемы и развиваться. Это открытие подчеркивает значимость коллективных знаний и поведения в эволюции человека.
Хотя обнаружение культурного интеллекта в начале среднего плейстоцена является важным шагом, ученые также отмечают, что этот тип культурного развития мог существовать даже ранее в эволюционной истории человека, что устанавливает новые горизонты для понимания нашего прошлого и будущего.
Источник: PNAS.
0 комментариев