Финансовые директора имеют амбициозные планы относительно использования ИИ для повышения эффективности, сокращения затрат и решения проблем нехватки рабочей силы. Однако реализация этих планов может занять много лет.

Компании надеются, что генеративный ИИ изменит бухгалтерские и финансовые отделы, автоматизируя повторяющиеся задачи и делая сотрудников более продуктивными.

Владельцы корпораций озабочены безопасностью данных и надежностью технологий в финансовой сфере. Однако их также интересует, как повысить эффективность в условиях сокращения расходов и борьбы с нехваткой бухгалтеров.

Некоторые компании уже начали использовать ИИ для прогнозирования доходов, анализа звонков конкурентов и ответов на запросы сотрудников относительно внутренней политики.

Компании все чаще автоматизируют свои финансы и операции с помощью роботизированных процессов и других видов искусственного интеллекта, таких как машинное обучение. Генеративный ИИ обещает стать новым инструментом для улучшения прогнозирования результатов, ускорения завершения бухгалтерских записей и анализа данных для принятия правильных инвестиционных решений.

Какие проблемы решит ИИ в финансовых отделах компаний

1. ИИ сможет автоматизированно создавать отчеты, документы и презентации.

2. Генеративный искусственный интеллект поможет решить проблему нехватки бухгалтеров на предприятиях.

3. Внедрение ИИ в финкомпании поможет бухгалтерам избавиться от рутины и заниматься более серьезными задачами.

4. Такой подход сделает профессию бухгалтера более привлекательной для недавних выпускников колледжей и университетов.

Источник: articles.opexflow.com

Как компании будут использовать ИИ в своей работе

Большинство компаний планируют внедрить ИИ в свои системы планирования ресурсов предприятия. Также к концу года все больше компаний будут использовать генеративный ИИ для составления писем и черновиков отчетов. Финансовые директора видят потенциал в использовании этих технологий, хотя некоторые из них могут быть реализованы только через 5-10 лет.

Опрос KPMG показал, что 59% руководителей уже используют новые технологии ИИ в финансовых и налоговых отделах своих организаций, а 29% планируют это сделать в ближайшие 12 месяцев. Финансовый директор компании Block, Амрита Ахуджа, отметила, что генеративный ИИ может помочь создавать первые черновики записей в журнале с подробным описанием бизнес-операций компании, которые затем могут быть пересмотрены и улучшены сотрудниками.