Острая зубная боль или обнаружение кариозной полости вызывает всеобщий ужас. Кариес, более известный как разрушение зубов, является коварным врагом, наносящим ущерб миллионам ртов по всему миру.

В то время как методы лечения на основе фтора долгое время были золотым стандартом в стоматологии, этот уникальный подход в настоящее время устарел и имеет ограниченный эффект. Современные методы лечения недостаточно контролируют образование биопленки — основного виновника кариеса — и в то же время предотвращают деминерализацию эмали.

Исследование, проведенное группой исследователей Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета в сотрудничестве, выявило неожиданный синергизм в борьбе с кариесом. Их исследование показало, что комбинация ферумокситола (Fer) и фтористого олова (SnF2) может стать мощным средством против кариеса.

Такое комбинированное лечение не только усиливает эффективность каждого средства, но и делает это при меньших дозировках, что указывает на потенциально революционный метод профилактики кариеса у лиц высокого риска.

По материалам MedicalXpress