Каталонские микробиологи обнаружили ряд молекул на основе золота, которые в будущем будут способны бороться с так называемыми «супербактериями», то есть с бактериями, ставшими резистентными к обычным антибиотикам, пишет Android-Robot.

Устойчивость к антибиотикам вызвана бесконтрольным и бездумным их использованием и считается на данный момент одной из главных угроз для общественного здоровья в мире. Резистентные к современным антибиотикам бактерии убивают без малого миллион человек в год, и эти цифры растут. 

Давно известно, что золото имеет противомикробные свойства и относится к так называемым металлоантибиотикам. Каталонские ученые изучили действие 19 соединений золота на шести разных полирезистентных бактериях. Среди бактерий были патогены, вызывающие кожные инфекции, пневмонию, болезни крови и мочевыводящих путей. Четыре из них входят в список наиболее опасных.

84% соединений золота оказались эффективны против двух из шести видов бактерий. Еще 16 соединений оказались способны бороться еще с четырьмя видами бактерий. Все патогены были грамотрицательными, то есть наиболее устойчивыми к антибиотикам.

Соединения золота воздействуют на бактерии тремя разными способами. Они останавливают работу ферментов, нарушают функцию бактериальной мембраны и повреждают ДНК. То, что воздействие имеет мультимодальный механизм гарантирует, что в будущем бактерии не приобретут устойчивость к новым препаратам.

«Все соединения золота были эффективны по крайней мере против одного из изученных видов бактерий, а некоторые проявляли мощную активность против нескольких бактерий с множественной лекарственной устойчивостью», - отметили исследователи.