Американские учёные из Нью-Йоркского университета выявили связь между диабетом, потерей зубов и когнитивными способностями.

Согласно результатам научной работы, представленным в публикации Journal of Dental Research, своевременное посещение стоматологов и контроль диабетических проявлений способствуют снижению темпов ухудшения мыслительной функции и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

В ходе 12-летнего исследования специалисты проанализировали данные 9948 пожилых людей, распределённых по разным возрастным группам. У наблюдаемых замеряли показатели памяти и когнитивных функций, а также провели анкетирование с вопросами о потере зубов, диабете и других факторах.

Обнаружилось, что участники в возрасте от 65 до 84 лет с диабетом и полной потерей зубов имели наихудшие когнитивные способности, чем люди без каких-либо заболеваний. Это подтвердило доводы о влиянии диабета и отсутствия зубов на снижение когнитивных функций и развитие деменции.

Как рассказало ранее издание Involta media, учёные установили, что оливковое масло улучшает когнитивные функции и снижает риск деменции.