Шаолей Ван и исследовательская группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали биосовместимое беспроводное микроэлектронное устройство для формирования микротрубчатого кардиостимулятора для внутрисосудистой имплантации и электрокардиостимуляции.

Кардиостимулятор обеспечивал эффективную стимуляцию для восстановления сердечных сокращений у неработающего сердца на модели свиного животного. Микротрубчатый кардиостимулятор прокладывает путь к минимально инвазивной имплантации микроэлектроники без свинца и батарей для оказания медицинской помощи и восстановления сердечного ритма.

Микростимуляторы могут быть имплантированы в виде сердечных, желудочных, нервных и урологических устройств для поддержания жизни. В то время как электрокардиостимуляторы подвержены разрядке, разрушению и образованию биопленки, попытки создать бессвинцовые кардиостимуляторы без батарей для минимально инвазивной имплантации остаются нерешенной задачей биомедицинской инженерии.

Достижения в области применения катетеров для биомедицинских имплантатов включают биопротезирование клапанов. В этой работе Ван и его коллеги создали самосборный имплантируемый микротрубчатый кардиостимулятор, изготовленный из легких и беспроводных компонентов, обеспечивающий высокую электрическую мощность и работоспособность для облегчения внутрисосудистой стимуляции миокарда и механического соединения.

По материалам MedicalXPress