Имитация работы зрительной системы человека считается сложной задачей из-за чрезвычайно сложных оптических элементов.

В новой работе исследователи показывают, что можно создать систему линз, воспроизводящую определенные характеристики человеческого зрения, используя простые сферические оптические компоненты, сообщает Phys.org.

Гийом Аллен из Университета Лаваля в Канаде представит это исследование на конференции Optica Design and Fabrication Conference, которая пройдет с 4 по 8 июня 2023 года в Квебеке, Канада.

В новом исследовании ученые сообщают о новом подходе к пониманию и визуализации оптических характеристик человеческого глаза таким образом, который может быть использован для разработки имитирующей их системы линз.

Для этого они использовали две различные вычислительные модели глаза для получения ключевых оптических измерений: входного зрачка, разрешения на основе функции передачи модуляции и относительной освещенности.

Затем эти измерения были использованы для создания простой оптической конструкции, требующей только сферических поверхностей.

Система линз была разработана таким образом, чтобы сначала воспроизвести сцену с нужным количеством деталей для имитации ухудшения качества изображения в поле зрения человека.

Поскольку форма и положение зрачка также являются важным требованием для некоторых приборов, точная эмуляция зрачка также была одним из аспектов этого исследовательского проекта.