Ученые обнаружили, что лечение обинутузумабом превосходило плацебо в плане сохранения функции почек и предотвращения обострений у пациентов с волчаночным нефритом, заболеванием почек, связанным с аутоиммунным заболеванием волчанка.

По сравнению с одним только стандартным лечением, добавление обинутузумаба к лечению волчаночного нефрита снизило риск развития комбинированного исхода в виде смерти, снижения функции почек или безуспешности лечения на 60%.

Добавление обинутузумаба также снизило риск рецидивов волчаночного нефрита на 57% и значительно снизило скорость снижения функции почек за два года исследования. В целом, у 38% пациентов, получавших обинутузумаб, по сравнению с 16% пациентов, получавших плацебо, к 76 неделе была достигнута полная ремиссия волчаночного нефрита, при этом потребность в меньшем количестве глюкокортикоидов уменьшилась.

"Эти данные действительно важны, потому что конечной целью терапии волчаночного нефрита является сохранение выживаемости почек, чтобы пациентам никогда не приходилось сталкиваться с необходимостью диализа или трансплантации из-за отказа почек", - сказал автор-корреспондент Брэд Ровин, доктор медицинских наук.