Исследование испанских ученых показало, что потенциально разумные цивилизации экзопланет могут попасть в ловушку и никогда не выйти в космос.

В основу выдвинутой специалистами Университета Атлантико-Медио теории легли две новые концепции: фактор убегания с планеты и существование населенных миров-аквариумов во Вселенной. Материалы научной работы опубликованы в статье для Journal of the British Interplanetary Society.

Для Земли скорость убегания, называемая второй космической скоростью, составляет 11,2 км/с. Однако какие-то обитаемые планеты могут обладать большей массой и повышенной скоростью убегания. Коэффициент ниже 0,4 делает невозможным удержание атмосферы, а показатель 2,2 обнуляет шанс на полет в космос – ракета не выдержит давления необходимого объема топлива.

Изображение: нейросеть Kandinsky

Помимо этого, большая масса планеты усложняет посадку космического корабля из-за высокой плотности атмосферы. Вторая концепция описывает океанические миры-аквариумы, в которых отсутствует стимул для создания технологий коммуникации из-за более дальнего распространения звуковых сигналов в воде. Такая цивилизация попросту не станет посылать сигналы в космос.

Ранее на Involta media писали, что нидерландские ученые невысоко оценили эффективность распыления в стратосфере аэрозолей для охлаждения океана.