Согласно данным экспертов от Института физики земли и гелиогеодинамики, после сильной солнечной вспышки класса M9.7, на нашей планете наблюдаются радиационные солнечные бури масштабов S1 и S2. Продолжение ожидается до конца дня по Всемирному координированному времени (UTC).

Исследователи зафиксировали начало малых бурь уровня S1 в 3:00 UTC 8 июня, а умеренных бурь уровня S2 - в 5:00 UTC этого субботнего дня после вспышки M9.7. Прогнозируется, что эти бури (S1-S2) сохранятся до завершения 8 июня.

Предыдущие наблюдения указывают на умеренное воздействие на земное магнитное поле и умеренную опасность от протонов и рентгеновских всплесков на ионосферу. Также отмечается о наличии умеренной магнитной бури уровня G2 на Земле 7 июня, которая может повлиять на энергетические системы, радионавигацию и радиосвязь.

Также было наблюдено полярное сияние вблизи 50-й параллели. Недавно в начале мая произошла чрезвычайно сильная магнитная буря, достигшая максимальной интенсивности с 2005 года.

Солнечные вспышки классифицируются по интенсивности рентгеновского излучения на пять классов: A, B, C, M и X. Вспышки класса M и X могут вызвать магнитные бури на Земле и оказать влияние на нашу планету.

Источник: ТАСС.