Исследователи из Медицинского университета Вены провели эксперимент, который привел к важному открытию в области развития атеросклероза.

Опубликованные результаты исследования в журнале Immunity указывают на ключевую роль определенной молекулы в возникновении этого заболевания.

Согласно данным исследования, система комплементарного иммунитета, которая состоит из группы белков, играет существенную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов и удалении поврежденных или умирающих клеток при помощи специальных клеток-макрофагов. Однако нарушение процесса удаления этих клеток или его замедление может вызвать проблемы с некротической гибелью клеток и нестабильностью атеросклеротических бляшек, что связано со случаями сердечного приступа.

В ходе эксперимента на мышах была выявлена роль фактора комплемента H (CFH) в развитии атеросклероза. Оказалось, что CFH активно участвует в активации системы комплементарного иммунитета. Генетические изменения гена CFH могут значительно повысить риск развития хронических воспалительных заболеваний у людей.

Удаление этой молекулы из иммунных клеток, таких как моноциты и макрофаги, привело к существенному уменьшению размеров атеросклеротических повреждений. Это было достигнуто путем стимуляции естественного иммунного механизма организма для удаления умирающих клеток.