USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 февраля 2023 г. в 15:07

IJN: обнаружено, что клептоманы и наркоманы проявляют схожую мозговую активность

IJN: обнаружено, что клептоманы и наркоманы проявляют схожую мозговую активность
newatlas.com
Недавнее исследование, проведенное в Японии, показало, что люди с клептоманией проявляют такую же мозговую активность, как и люди с зависимостью от психоактивных веществ. Исследование опубликовано в International Journal of Neuropsychopharmacology.
С самого начала важно отметить, что клептомания отличается от магазинных краж. В то время как магазинный вор обычно руководствуется полезностью или ценностью украденного предмета, клептоман действует импульсивно, крадя предметы независимо от их использования или ценности.
Клептомания - редкое, но серьезное психическое расстройство, которое классифицируется как расстройство контроля импульсов, аналогичное расстройству, связанному с употреблением психоактивных веществ и азартными играми.
Зависимость ранее относилась только к злоупотреблению психоактивными веществами. Однако с 1990-х годов определение было расширено, включив в него любое поведение, приводящее к вознаграждению, такое как азартные игры, прием пищи или шопинг. Точно так же, как люди могут быть зависимы от наркотиков, они могут быть зависимы от моделей поведения.
В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Киото, использовалась технология отслеживания взгляда, когда испытуемым показывали “соответствующие симптомам сигналы окружающей среды”, такие, как магазин и его товары. Пока они рассматривали изображения, активность мозга измерялась с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии.
Исследователи обнаружили, что характер взгляда и мозговая активность клептоманов менялись, когда им показывали неподвижные и видеоизображения магазинов.
Испытуемые без диагноза клептомании не демонстрировали таких изменений при просмотре изображений, что позволяет предположить, что клептоманы по-разному воспринимают и обрабатывают соответствующие ситуационные сигналы.
“Хотя размер выборки был небольшим и все еще предварительным, в нашем исследовании впервые сообщается, что клептомания может также включать механизмы, которые могут быть похожи, если не идентичны, на те, которые связаны с наркоманией”, - заявили ученые.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять расстройства контроля импульсов, такие как клептомания и наркомания.
 
0 комментариев