Группа ученых из Школы естественных наук Тринити и iCRAG, исследовательского центра прикладных наук о Земле Научного фонда Ирландии, представила свою новую, экологически чистую методику извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из воды.

Их исследование, опубликованное в журнале ACS Omega, показало, что карбонат кальция, содержащийся в яйцекоричных скорлупах, успешно абсорбирует и выделяет эти ценные элементы, помогая сохранить окружающую среду.

С учетом растущего спроса на РЗЭ для различных технологий, таких как электромобили и ветряные турбины, находка устойчивых методов их извлечения играет ключевую роль. Традиционные способы часто наносят ущерб окружающей среде. Однако благодаря этому новому открытию, отходы яйцекоричных скорлуп могут быть переработаны для эффективного добычи РЗЭ, что делает этот процесс более доступным и экологически безопасным.

Ученые провели серию экспериментов, погружая яйцекоричную скорлупу в растворы с РЗЭ при различных температурах и временных промежутках. Они выяснили, что при увеличении температуры образуются новые минералы, способные извлекать и удерживать редкоземельные элементы. Этот метод превращает яйцекоричную скорлупу в стабильные минералы, такие как бастназит, широко используемые в промышленности для извлечения РЗЭ.

Это инновационное открытие открывает новые перспективы в области утилизации отходов и отвечает на растущий спрос на редкоземельные элементы.

Источник: Planet Today.