Австралийские репродуктологи нашли связь между временем года, когда собран биоматериал, и успешным результатом искусственного оплодотворения, пишет «Центральная служба новостей». Выводам предшествовало исследование, результаты которого его авторы опубликовали в издании Human Reproduction.

Наблюдения велись в одном из медицинских учреждений города Перта на протяжении восьми лет с января 2013 года по декабрь 2021 года. Доля зачатий из яйцеклеток, взятых летом, оказалась на 30% выше, нежели из эмбрионов, полученных осенью, зимой и весной. В цифровом выражении это были 26 рождений на 100 процедур из осеннего биоматериала и 31 рождение из летних клеток.

Также ученые установили значительное влияние на последующую фертильность погоды, наблюдавшейся в календарную дату, когда брались клетки. Наибольшее количество зачатий происходило из материалов, собранных в дневное время, причем исключительно в солнечные дни. Результаты от донорских клеток, взятых в пасмурную погоду, были хуже.

Авторы исследования не считают его итоги открытием. Издавна в мире существовали поверья о наиболее удачных и неудачных днях, месяцах, и временах года для зачатия. Многовековые знания аккумулировались и заносились в сонники, календари и прочие летописные документы. Поэтому австралийские медики полагают, что им лишь удалось найти научное подтверждение уже имеющимся гипотезам.