Хакеры выложили в открытый доступ архив объемом почти 200 Гб и утверждают, что в нем находится актуальная версия игры, предназначенная для тестирования.

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl – это игра-шутер, которая по предварительным оценкам должна была выйти до конца 2023 года (то есть в ближайшие полгода). Ее созданием занимается разработчик из Украины – компания GSC Game World, известная по первому «Сталкеру». В 2007-2009 годах студия выпустила 3 игры, действие которых разворачивается в Зоне отчуждения – на территориях, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. По сюжету 30 лет спустя здесь произошла еще одна катастрофа, и Зона наполнилась паранормальными явлениями.

Работа над проектом S.T.A.L.K.E.R. 2 началась еще в 2010 году, но через 2 года вся деятельность была заморожена до 2018 г. Затем разработчики намекали, что планируют релиз на 2021 год, но и эта дата несколько раз переносилась по разным причинам. В частности, студия была вынуждена переехать в западные регионы Украины и в Европу, из-за чего пришлось оставить студию, на которой анимации создавались по методике захвата движения. Из-за этого анимирование персонажей теперь приходится делать вручную.

На сегодняшний день известно, что игра не получит поддержку русского языка, а из России купить ее будет невозможно. Это правило не коснется только тех игроков, кто заранее заказал себе и оплатил цифровую копию. Тем не менее, весной 2022 года S.T.A.L.K.E.R. 2 была названа самой ожидаемой игрой по версии русскоязычной премии LUDI Awards.

Через год, в марте 2023-го, серверы GSC Game World были взломаны, и злоумышленники выдвигали к студии ряд требований, чтобы часть данных по новой игре не утекла на просторы Интернета. Тогда разработчик призывал преданных фанатов не обращать внимания на опубликованные материалы и сохранить интригу хотя бы для самих себя.

Источник: www.pcgamer.com

Сегодня в группе Вконтакте «Вестник «Того самого Сталкера»» появилась запись с приложенными к ней файлами. Утверждается, что в зашифрованном архиве лежат почти 200 гигабайт данных из предрелизной версии игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Предыдущие «сливы» также появлялись в этом сообществе. Руководители паблика отрицают свою причастность к взлому серверов и утечке данных.

Датой последнего обновления слитого билда значится 26 мая 2023 года, но не исключено, что имеет место быть более ранняя сборка. Пока запустить игру не представляется возможным, но моддеры обещают опубликовать исправленную версию уже к вечеру. Инсайдеры сообщают, что имеющиеся в их распоряжении файлы из предыдущей и нынешней утечек подтверждают использование наработок образца 2012 года – незадолго до сворачивания первоначального проекта.

Таким образом хакеры пытаются манипулировать разработчиками и заставить их вернуть игре русскую озвучку. Однако в GSC Game World уже не раз заявляли, что подобные действия не возымеют эффекта и останутся без внимания. В студии уверены, что проект найдет своего покупателя и без русскоязычных пользователей. В подтверждение своей позиции они даже изменили название игры на латинице: Chornobyl теперь написан в соответствии с украинской транскрипцией.