Ученые обнаружили, что нарушение эректильной функции и уменьшение сексуальной удовлетворенности у мужчин среднего возраста могут сигнализировать о снижении когнитивных способностей.

Исследование, результаты которого опубликованы в издании Gerontologist, проводилось на протяжении двенадцати лет. В нем принимали участие более 800 человек в возрасте около пятидесяти лет.

В рамках работы ученые провели анализ данных, использованных при проведении нейропсихологических тестов, и оценок сексуального здоровья мужчин, включая статус эрекции, степень удовлетворенности и желания.

Результаты анализа свидетельствуют о наличии взаимосвязи между снижением удовлетворенности от секса, эректильной дисфункцией и утратой памяти в будущем.

«Пока мы не можем установить причинно-следственную связь, но мы можем заявить, что улучшение сексуального удовлетворения может фактически вызвать улучшение функции памяти. Медики часто говорят людям, что они должны больше заниматься спортом и есть более качественную пищу. Наше исследование показало: сексуальное удовлетворение также имеет важное значение для нашего здоровья и общего качества жизни», – отметили ученые.