Американские учёные установили, что содержащиеся в удобрениях нитраты способны загрязнять грунтовые воды природным ураном.

Известно, что неорганические углеродные соединения, растворённые в воде, могут вымывать уран, который присутствует в земной коре. Образовавшаяся смесь, проникая в грунтовые воды, повышает в них уровень урана. Новое исследование показало, что нитраты несут аналогичный риск, пишет «Газета.Ru».

Чтобы это выяснить, специалисты Университета Небраски извлекли два керна пород недалеко от города Гранд-Айленд. Грунт в этой местности содержит много урана. Авторы воссоздали природный поток грунтовых вод и проверили, увеличит добавление в них нитратов количество вымываемого урана или нет.

Насыщенная нитратами вода стала забирать до 85% урана, а обычная вода – только 55%. Добавление ингибитора для остановки активности микроорганизмов позволяло понизить урановый объём до 60%. Это указало на то, что превращение урана в растворимое соединение связано с деятельностью микробов.

Ранее издание Involta media рассказало, что следы нанопластика могут влиять на стволовые клетки, из которых происходят ткани и органы.