Исландский метеоролог Йон Петур Эйорссон в 1950 году назвал «ледниковыми мышами» странные зеленые шарики мха, которые появляются на ледниках Аляски и двигаются коллективно с одинаковой скоростью и в одном направлении, об этом сообщает "Экоправда".

Ученые считают, что это явление вызвано примесями на поверхности льда. Существует гипотеза, что они вынуждены мигрировать, чтобы оставаться живыми, поскольку каждая сторона шара должна обогреваться солнечным светом, иначе он погибнет. Многие учёные не могут понять, как эти образования, которые могут существовать около 6 лет, умудряются перемещаться. Было замечено, что они перемещаются группой, что нельзя объяснить скатыванием по склону или тем, что ветер всегда дует в одном направлении.

Высказывались различные предположения о воздействии солнечного света, который растапливает лед и толкает эти шарики мха, но пока вопросов больше, чем объяснений. Следовательно, каким образом эти «ледниковые мыши» передвигаются, до сих пор остается неразгаданной загадкой.