Ученые установили, что дым от лесных пожаров влияет на течение беременности у женщин и может вызвать преждевременные роды. Об этом сообщает портал Medicalxpress со ссылкой на новое исследование, которое было опубликовано в Американском журнале акушерства и гинекологии.

В результате нового исследования были изучены свидетельства о рождении и данные о родах в больницах за 2007-2012 годы более 2,5 миллионов беременных в Калифорнии. Ученые сравнили эту информацию с ежедневными оценками интенсивности дыма от лесных пожаров.

Данные показали, что за четыре недели до зачатия в течение первых 20 недель беременности 86 процентов беременных женщин подвергались воздействию дыма от лесных пожаров, по крайней мере, один день, при среднем воздействии 7,5 дней.

Оказалось, что дым от лесного пожара в значительной степени связан с самопроизвольными преждевременными родами, и каждый дополнительный день, когда беременная женщина подвергалась воздействию дыма от лесного пожара, немного увеличивал шансы преждевременных родов.

Данные новой работы планируют представить также на ежегодном собрании Общества медицины матери и плода (SMFM) The Pregnancy Meeting.