Исследователи хотят создать систему искусственного интеллекта, которая сможет быстро обнаруживать и опровергать ложные или вводящие в заблуждение утверждения об изменении климата, сообщает издательство Climatewire.

Команда австралийских и британских исследователей пытается использовать ИИ для противодействия дезинформации о климате.

Их ответный удар начался с разработки модели искусственного интеллекта, которая может отслеживать большие объемы ложных или вводящих в заблуждение заявлений о климате в социальных сетях. Чтобы научить модель искусственного интеллекта опознавать ложные сведения, исследователи обратились прямо к источникам — некоторым из крупнейших распространителей климатической дезинформации.

“Данные, на основе которых мы изначально готовили его, были получены из блогов, отрицающих климат, и консервативных аналитических центров”, - сказал Джон Кук, старший научный сотрудник Мельбурнского университета, который был соавтором модели искусственного интеллекта.

Кук и его коллеги описали свои усилия в статье 2021 года, опубликованной журналом Nature, и с тех пор команда пытается улучшить модель ИИ с прицелом на новый инструмент, который может быстро опровергнуть дезинформацию о климате.

“В конечном итоге мы хотим добиться результата, который заключается в обнаружении и опровержении дезинформации в режиме реального времени”, - сказал Кук.

Необходимость существенна, говорят эксперты по дезинформации.

Совсем недавно ИИ был использован для заполнения Интернета лживыми заявлениями по всем видам климатических проблем. По данным одного трекера, количество фейковых новостных сайтов, использующих ИИ для создания статей, выросло более чем в 10 раз с мая по декабрь 2023 года.

Дезинформация о климате распространилась, в частности, отчасти потому, что гиганты социальных сетей, такие как Facebook*, Youtube, ВКонтакте и X* (ранее Twitter), ослабили меры защиты от дезинформации. Дезинформация распространяется в социальных сетях быстрее, чем правдивые новости, и люди, проверяющие факты, не успевают следить за ними.

Разрабатываемая Куком и его коллегами модель искусственного интеллекта, известная как CARDS, может быть использована для противодействия ложным заявлениям о климате в режиме реального времени и в больших масштабах.

Чтобы снизить количество ошибочных результатов, команда обновила CARDS, используя базу данных из миллионов сообщений X и видеороликов на платформе Youtube, связанных с изменением климата. Разработчики добились хороших результатов. Теперь обновлённая модель обнаруживает дезинформацию о климате примерно в 90% случаев.

Хотя CARDS еще не представили в Сети, она уже использовалась для отслеживания развития событий с ложными или вводящими в заблуждение заявлениями о климате.

*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.