Австралийские учёные из Университета Флиндерс установили, что небольшие порции варёного арахиса помогают организму справиться с аллергией на этот продукт.

Известно, что нагревание изменяет структуру и иммунореактивность аллергенов. В ходе исследования 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет с аллергией 3 месяца получали варённый 12 часов арахис. Далее ещё 5 месяцев они получали варённый 2 часа арахис, а затем 5 месяцев жареный арахис.

После эксперимента 56 из 70 или 80% наблюдаемых перестали быть чувствительными к арахису. Нежелательные явления, связанные с лечением, были зарегистрированы у 43 или 61% участников, а трое выбыли из опытов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Clinical & Experimental Allergy.

Авторы предположили, что терапия с применением небольших доз варёного арахиса может помочь детям преодолеть аллергию. Методика требует доработки и дальнейших исследований, а пока этот способ не рекомендуют применять без предварительной консультации с медицинскими специалистами.

Ранее издание Involta media рассказало, что китайским учёным удалось передать инсулин в толстую кишку крыс с помощью таблетки для перорального введения.