Китайские исследователи обнаружили, что нарушения сна, такие как бессонница и храп, могут повредить зрительный нерв и спровоцировать глаукому. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.

Обычно глаукома вызывается повышенным внутриглазным давлением и является наиболее частой причиной потери зрения у пожилых людей.

Исследователи изучили данные 409 тыс. пациентов с нормальной продолжительностью сна (7-9 часов), с малой продолжительностью и излишне длительной.

За десятилетний период специалисты установили почти 9 тысяч случаев глаукомы. Исследователи определили, что ненормированный сон повышал риск глаукомы на 8%, в то время как бессонница и храп повышали риск на 12% и 4% соответственно. Самым опасным фактором оказалась частая дневная сонливость, которая повышала риск глаукомы на 20%.

Наблюдение не подтверждено клиническими испытаниями, однако выявленная корреляция наталкивает на мысль, что людям с выявленными нарушениями сна стоит почаще проходить обследование на предмет глаукомы