Science Corp разработала новый бионический глаз, который нацелен на два заболевания, вызывающих слепоту, и излечивает их. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Science Eye – зрительный протез, предназначенный для лечения пигментного ретинита (РП) и сухой возрастной макулярной дегенерации (ВМД), двух форм серьезной слепоты, которые в настоящее время не имеют хороших вариантов для пациентовэ

При таких заболеваниях, как РП и сухая ВМД, светочувствительные клетки в задней части глаза - фоторецепторы – погибают, но клетки самого зрительного нерва остаются. Введя ген в клетки зрительного нерва, мы можем сделать возможным их стимуляцию с помощью небольшого дисплея, вставленного в глаз.

Однако не все так радужно. Фирма заявила, что опубликует результаты тестов, проведенных на кроликах, но они еще не завершены. Это связано с тем, что тестирование для такого проекта может быть, мягко говоря, сложным.

Компания прилагает все свои усилия для демонстрации достаточных данных о безопасности на животных, чтобы они могли начать первое клиническое исследование на людях, которое является первым шагом к созданию конечного коммерческого продукта.

Когда бы продукт ни появился на рынке, он наверняка станет чудом для тех, кто страдает от РП и сухой ВМД.