Некоторые микроорганизмы-экстремофилы способны получать жизненную энергию из металлов, пишет РИА Новости.

Первые микроорганизмы появились на Земле 3,9 миллиарда лет назад. В отсутствие достаточного количества органических соединений для своей жизнедеятельности они использовали водород, метан и соли металлов. Благодаря жизнедеятельности первых микроорганизмов образовались многие горные породы, увеличились разнообразие и сложность органических веществ.

Прямые потомки первых микроорганизмов называются экстремофилами. Экстремофилы способны жить и размножаться в неблагоприятных условиях. Например, железобактерии Leptospirillum ferrooxidans выживают под землей при температуре до 50 градусов выше нуля, в растворе серной кислоты, насыщенном мышьяком.

В прошлом году микробиологи из Калифорнии обнаружили в городской водопроводной воде два вида микроорганизмов, которые перерабатывают марганец.

"Это первые обнаруженные бактерии, питающиеся марганцем, хотя существование таких микробов предсказывали более века назад. Удивительно, что они могут метаболизировать, казалось бы, малопригодные вещества, такие как металлы, для выработки полезной энергии", — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования.

В настояще время микроорганизмы используют для биовыщелачивания и извлечения из пород некоторых металлов. Ученые считают, что железобактерии можно также использовать для очистки отходов горнодобывающей промышленности. Эксперименты чилийских ученых доказали, что бактерии группы Leptospirillum ferriphilum способны "съесть" железный гвоздь  за трое суток. В будущем железобактерии способны заменить вредные для окружающей среды кислоты и химикаты.