Австралийские учёные смогли сделать раковые клетки видимыми для иммунитета человека за счет активации генов при помощи белка Менина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Cell Biology.

Отличительным признаком рака является нарушенная регуляция генов, что приводит к изменению поведения этих клеток. Раковые клетки могут отключать определенные гены, удерживая их в спящем состоянии. Деактивируя специфические иммунные гены, некоторые виды рака способны становиться невидимыми для нашей иммунной системы, что приводит к их беспрепятственному развитию.

Нацеливаясь на белок Менин с помощью медикаментозной терапии, исследователи полагают, что они могут реактивировать эти гены, делая раковые клетки снова видимыми и позволяя иммунной системе искать и уничтожать их.

Исследователи использовали технологию редактирования генов для удаления белка Менина из раковых клеток. Были разработаны специфические препараты, которые ингибируют Менин, и в настоящее время проходят клинические испытания для лечения конкретных форм лейкемии.

"Наши результаты расширяют возможности клинического применения этих препаратов. Мы показали, что ингибиторы Менина могут быть использованы в комбинации с другими существующими методами лечения для усиления уничтожения клеток лимфомы и рака легких в лабораторных условиях", – сообщают учёные.