Астрономы обнаружили углерод в галактике, наблюдаемой всего через 350 миллионов лет после Большого взрыва, что, согласно данным космического телескопа Джеймса Уэбба, может указывать на наличие условий для жизни сроком почти с истоков времен.

Эти наблюдения следует обсуждать в контексте важности углерода как ключевого строительного блока жизни.

«Это самое раннее обнаружение элемента тяжелее водорода, когда-либо полученное. Это грандиозное открытие», — сказал профессор Роберто Майолино, астроном Кембриджского университета и соавтор открытия.

Ранее считалось, что углерод появился позже в истории космоса, однако новые наблюдения указывают на возможное его существование достаточно рано. Углерод, высвобожденный при взрывах первого поколения звезд в виде сверхновых, заселял первые планеты и стал одним из ключевых элементов для возникновения жизни во Вселенной. Это открывает новые горизонты в понимании процесса формирования космических объектов.

Источник: ixbt.com

«Самые первые звезды — это Святой Грааль химической эволюции, поскольку они состоят только из первичных элементов и ведут себя совершенно иначе, чем современные звезды. Изучая, как и когда внутри звезд образовались первые металлы, мы можем установить временные рамки для самых ранних шагов на пути, который привел к образованию жизни», — сказал доктор Франческо Д'Эудженио, астрофизик из Института космологии Кавли в Кембридже и ведущий автор выводов.

Спектральный анализ света из этой далекой галактики дал подтверждение углероду, а также предварительное обнаружение кислорода и неона. Эти результаты позволяют утверждать, что ключевые элементы для возникновения жизни в космосе были присутствовали с самых ранних периодов его истории.

Хотя этот научный прорыв непосредственно связан с вероятностью существования жизни на других планетах, он представляет собой важный шаг в понимании эволюции космического пространства.

Эксперты отмечают, что хотя надежных выводов о возможности жизни на таких молодых планетах делать пока рано, новые открытия предоставляют ценную информацию для дальнейших исследований космоса.

Источник: The Guardian.