Сотрудники Университета Макао (Китай) выяснили, что люди, которые в детстве росли в нестабильной среде, более склонны к зависимости от потребляемой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

В основе проведенного исследования лежала теория, что каждый человек выстраивает у себя стратегии распределения ресурсов и энергии в рамках той среды, которая окружала его в детстве. Человек, выбравший стратегию быстрой истории жизни, имеет, по словам ученых, определенные отличительные особенности: склонность к импульсивному и рискованному поведению, ранняя сексуальная активность, ориентация на мгновенное удовлетворение и краткосрочные отношения.

Appetite: Неблагоприятные условия в детстве могут привести к пищевой зависимости в будущем
Фото: unsplash.com

Как отмечают авторы исследования, человек выбирает такую стратегию в тех случаях, когда находится в непредсказуемых и суровых условиях. В частности, растущие в бедности или находящиеся в нестабильной семейной среде дети, выберут ее для себя с большей вероятностью. В рамках проведенного исследования специалисты китайского университета выяснили, что существует прямая связь между пищевой зависимостью взрослого человека и высоким уровнем непредсказуемости в его детском возрасте существует прямая связь, и зависимость от еды также является одним из факторов стратегии быстрой истории жизни.

Ранее ученые выяснили, что постоянно испытываемая тревожность людей усиливает депрессию в период похмелья.