Рак простаты далеко не всегда требует лечения агрессивными методами, однако пациенты и даже врачи из-за слова «рак» действуют радикально.

В недавней статье в The Wall Street Journal сказано, что некоторые врачи в США призывают отказаться от использования термина «рак» в отношении злокачественной опухоли предстательной железы.

Авторы инициативы отмечают, что диагноз вызывает неоправданный страх у пациентов и их семей, а также у медицинских работников, в результате чего пациенты часто подвергаются чрезмерно агрессивному лечению с тяжелыми побочными эффектами, в то время как более выжидательный подход может быть более эффективным.

Сторонники этого подхода указывают на то, что в последние годы в медицинской сфере переклассифицированы такие заболевания, как рак шейки матки, мочевого пузыря и щитовидной железы, и на основании этого предлагают сделать то же самое и с раком предстательной железы.

Они утверждают, что новое название должно быть применим к случаям рака предстательной железы, когда они являются медленно растущими и не представляют непосредственной угрозы для жизни пациента.

Подобный подход позволил бы избежать ненужных страданий и побочных эффектов лечения у многих мужчин, однако, прежде чем его внедрить, необходимо учесть ряд факторов, отмечают специалисты.