Среди множества болезней, которыми страдает человек, существует несколько, которые  протекают совсем незаметно. А дают о себе знать либо когда уже есть осложнения, либо когда болезнь достигла серьезной стадии.

 Гипертония - болезнь, которая на первых порах может никак не проявляться или заявлять о себе не специфическими симптомами. Цифры давления могут подниматься уже после 25 лет, но организм подстраивается под них и человек ничего не подозревает. Либо она может проявляться через сонливость и головную боль.

Сахарный диабет - одно из самых опасных заболеваний, предупреждает портал Е1.ru.

"Некоторые распространенные симптомы этого заболевания — чрезмерная жажда, голод, внезапная потеря веса, частое мочеиспускание, усталость, медленно заживающие раны и ослабленное зрение, зуд гениталий, стоматиты, гингивиты", —  рассказывает терапевт.

Симптомы диабета указывают на ряд других заболеваний, и люди теряют время, обращаясь к множеству узких специалистов вместо эндокринолога.

ХОБЛ- хроническая обструктивная болезнь легких особенно сложно распознать у курильщиков, которые как раз находятся в группе риска. Все дело в одышке, которую многие связывают с увлечением сигаретами и не распознают в ней начало серьезного заболевания.

Атеросклероз - болезнь, часто сопровождающая уже имеющиеся: сахарный диабет, гипотиреоз, почечные заболевания. В группе риска также курильщики и люди с гиподинамией. Как осложнение болезни происходят инфаркты и инсульты.

Остеопороз во много раз увеличивает риск переломов из-за чрезвычайной хрупкости костей, развивающейся из-за выведения минералов из костной системы. Любая микротравма может спровоцировать перелом. Витамин Д и потребление молочного белка немного сдерживают развитие болезни.

Жировой гепатоз может проявляться только симптомами обычного ожирения и не оказыват никакого влияния на показатели биоматериала при сдаче анализов. На определенной стадии к нему нередко присоединяются гипертония, апноэ, сахарный диабет и другие опасные болезни.

Специалисты отмечают, что регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание служат отличной профилактикой любого из перечисленных недугов.