Йога - простая в выполнении практика, которая оказывает благоприятное воздействие на снижение стресса и улучшение сна у пациентов с бессонницей. Ученые изучили влияние йоги на когнитивные способности и сон с использованием объективных параметров.

Они провели исследование с участием 41 здорового человека и собрали первоначальный дневник сна. Пациенты добровольно участвовали в полисомнографии ночью и в серии когнитивных тестов, которые включали: тест на двигательную практику, распознавание эмоций, замену символов цифрами, изучение визуальных объектов, абстрактное сравнение, линейную ориентацию.

Ученые сравнили результаты первоначального когнитивного теста, а также после одной и двух недель занятий йогой. Плотность спектров мощности электроэнцефалографии в центральной, лобной и затылочной областях во время когнитивных тестов. Дневник сна и ночная полисомнография были повторены через четыре недели после вмешательства. После йоги наблюдалось улучшение времени реакции при выполнении всех когнитивных задач.

Результаты показали, что йога значительно улучшает когнитивные процессы и качество ночного сна. Это открытие имеет значение на индивидуальном уровне и может открыть двери для разработки стратегий повышения производительности труда среди населения в целом.

По материалам archyde.