Сезон арбузов в России традиционно начинается в августе, однако уже с июня можно заметить на прилавках сочные плоды. Как не ошибиться и выбрать безопасное лакомство, рассказала гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Информацию передает «Газета.ру».

Так, ранние арбузы из Ирана, Египта или Израиля качественнее отечественных. Дело в том, что зарубежные фрукты снимают с бахчи раньше срока, чтобы он дозрел в дороге. В российские же добавляют нитраты для более быстрого созревания. Таким образом, высокая концентрация веществ может обернуться отравлением. При этом на вкус и внешний вид нельзя определить, насколько сильно был обработан плод.

Также эксперт рекомендует не покупать арбузы в машинах на обочинах дорог. Если ягоды хранятся под солнцем на жаре – это тоже не лучший выбор. Ягоды должны продаваться исключительно в прохладном месте.

Подытоживая, гастроэнтеролог напомнила, что отравление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе и повышением температуры. С лечением затягивать не стоит, а если ситуация критическая – сразу вызывать скорую помощь.